Ценные монеты 1832 — 1896 годов

Добавил: admin. Рубрика: Интересное

Серебрянный рубль Александра Первого

В конце 19-го в начале 20-го веков в России мемориальные монеты изготовлялись только из драгоценных металлов, предназначались для использования в обиходе и в честь памятных мероприятий или событий. В России чеканка медальных монет является давней традицией. Были монеты, которые преподносились в качестве сувениров или подарков, а вот серебряные и золотые монеты можно было обменять на обычные.

В 1832-м году впервые было добыто золото. После чего мастера чеканки выпустили первую русскую монету достоинством 5 рублей и начали чеканить золотые монеты. На них располагалось изображение гербового орла с двумя головами, короной и скипетром. Таких монет всего изготовлено 1000 штук.

В 1834-м году отчеканили серебряный рубль, который также стал первым. Он был сделан в честь Александра I. Авторами самых первых в России монет стали такие знаменитые граверы: А. П. Лялин, В. А. Алексеев, Губе и другие, которые навсегда вошли не только в российскую, но и в мировую историю мастерского изготовления монет. В 1839-м году в память Бородинского сражения, по приказу главы империи Николая I, изготовлены монеты из серебра достоинством в 1 и 1,5 рубля. Их тираж составляет ни много, ни мало: 26 000 штук. Автором и той, и другой монеты был Губе.

В 1841-м году, в честь предстоящего брака будущего главы империи Александра II с принцессой Максимилианой Софией Марией, отчеканили рубль из серебра 83 1/3 пробы без номинала. После этого, в основном, монеты изготовлялись такой пробы. Автором тоже стал Губе. Приблизительный тираж монеты – 100 штук.

Александр II приказал изготовить памятный рубль и 2 медали в честь своего отца Николая I. Еще была вычеканена монета в честь памятника Александру III. Рубли раздавались нижним чинам, которые непосредственно присутствовали на торжественном открытии памятника.

Памятные монеты были изготовлены также по случаю коронации 2-х императоров: Николая II и Александра III. Коронационный рубль в 1883-м году вычеканил медальер Леопольд Штейнман. До того момента в честь таких мероприятий чеканились лишь коронационные медали и жетоны. На коронационных монетах соответственно изображены Николай II и Александр III в профиль, а вокруг них помещены круговые надписи.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий