Стоимость монеты 10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ»

Добавил: admin. Рубрика: Юбилейные монеты

10-рублей-ямало-ненецкий-автономный округВ снискавшей огромную популярность в 1970е гг. песне Кола Бельды пелось: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда». А что же такое – Север? Для одних уже само слово ассоциируется с лютой стужей, для других оно связано с молодостью и замечательными перспективами, для кого-то это просто Родина, которую априори нельзя не любить. Проще говоря, у каждого свой Север. Но никто не станет отрицать, что край этот поистине красивый, сказочно богатый и очень суровый.Самая северная на карте России материковая точка лежит на полуострове Ямал, административно принадлежащем Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО). Более 50% площади округа приходится на Заполярье. Бескрайние равнины с тундровой растительностью будто бисером усыпаны многочисленными северными озерами. Пожалуй, ни в одной точке мира нет таких ощущений первозданной красоты и нетронутости, как здесь. Кроме того, природа наградила этот край огромными запасами углеводородов, по запасам нефти и газа регион занимает одно из ведущих мест в России.

Видимо именно с целью подчеркнуть такую значимость ЯНАО для нашей страны 1 октября 2010г. Банк России принял решение выпустить памятную юбилейную монету.

Монета 10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» вышла небольшим тиражом – всего 100 тысяч экземпляров, этим объясняется ее нумизматическая привлекательность и растущая цена.

Материал сплава – латунь-мельхиор.

Диаметр монеты – стандартный для серии «Российская Федерация» — 27 мм.

На аверсе монеты 10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» видим обозначение номинала (10 рублей), в нижней части — знак монетного двора (место чеканки – г. Санкт-Петербург). В кольце по окружности аверса надписи: Банк России (вверху), 2010 (внизу), а также стилизованные ветви растений.

На реверсе монеты 10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» расположен герб ЯНАО, а также надписи: Российская Федерация (вверху), Ямало-Ненецкий автономный округ (внизу).

Стоимость 10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» сегодня – 8 700 рублей. За последний год стоимость монеты увеличилась на 70%, думаю что в будущем цены так же будут увеличиваться.

ЯНАО входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр округа – г. Салехард, основанный в конце 16 века русскими казаками. Кроме добычи углеводородов развито оленеводство, численность северного домашнего оленя на территории округа составляет свыше 600 тысяч голов, в этой отрасли хозяйства занято, как правило, коренное население.

Метки: , ,

Похожие записи:

Комментарии (47)

Оставить комментарий