Монеты СССР, изготовленные в честь культурных деятелей, памятников архитектуры и защиты животных

Добавил: admin. Рубрика: Интересное

1 рубль 30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1954 года

Чеканка монет по поводу значимых для страны мероприятий продолжалась, и несколько монет было изготовлено в честь полета первых людей в космос. А также многих других важный событий: 175-летия победы в крупнейшем Бородинском сражении 1812-го года между русской и французской армией, и XII молодежного студенческого фестиваля, который проходил в 1985-м году.

Много мемориальных монет вычеканено в честь победы армии Советского Союза в войне против нацистской Германии 41-45-х годов.

Монеты изготавливались не только по поводу масштабных военных действий, но и в честь юбилеев многих поэтов и деятелей культуры. Стоит выделить румынского поэта и классика Михаила Эминеску, белорусского и восточнославянского поэта и общественного деятеля Франциска Скорину, среднеазиатского тюркского поэта Алишера Навои, классика туркменской литературы Махтумкули и крупнейшего поэта-романтика в персидской эпической литературе Низами Гянджеви.

Начиная с 1988-го года, активно изготовлялись монеты номиналом 5 рублей, которые посвящались уже не известным личностям и государственным деятелям, а культурным и историческим достояниям России и даже архитектурным памятникам. Например, чеканились монеты изображающие площадь Декабристов, расположенную в Санкт-Петербурге, памятник Давиду Сасунскому, здание Государственного московского банка, а также множество различных соборов, памятников разных ансамблей и даже зданий институтов.

Повторно изготовлены девятнадцать видов юбилейных монет, которые стали усовершенствованной копией выпущенных до 1987-го года. На улучшенных монетах указали новый год изготовления с буквой «Н», что расшифровывалось как «новодел».

7-го декабря 1989-го года, на годовщину разрушительного Спитакского землетрясения в Армении, вычеканена монета номиналом 3 рубля, призванная помочь жителям Армении.

В 1991-м году в честь 25-й Олимпиады в Италии выпущено шесть монет, на которых представлены разные виды спорта: «Прыжки», «Велосипедная езда», «Бег», «Метание копья» и другие.

Практиковалась также чеканка монет в защиту вымирающего вида животных. Коллекционные монеты с их изображениями вышли в 1991-м году. Они занесены в красную книгу и были призваны обратить внимание общественности на тех животных, которые требуют защиты. Отметим, что от остальных монет они отличались своим составом, так как их лицевая сторона чеканилась из медно-никелевого сплава белого цвета, а обратная — из такого же сплава желтого цвета.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий