2 рубля «Организатор партизанского движения Василиса Кожина»

Добавил: admin. Рубрика: Юбилейные монеты

2-рубля-Василиса-Кожина

В 2012г. в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812г. Центробанк России выпустил в обращение историческую серию памятных монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года», состоящую из 16 монет. Десятой по счету из этой серии стала монета 2 рубля «Организатор партизанского движения Василиса Кожина» (в обращении с 1 августа 2012г.).

Монета вышла тиражом 5 млн. экземпляров, чеканка производилась на Московском монетном дворе. Изготовлена монета была из стали с никелевым гальваническим покрытием.

На аверсе монеты  в центре двумя строками обозначен номинал (2 рубля), ниже надпись «Банк России», под которой дата (2012), справа и слева размещены стилизованные ветви растений, справа у канта – знак монетного двора.

На реверсе монеты представлен погрудный портрет В. Кожиной. Внизу (близко к канту) на широкой ленте нанесена надпись «Василиса Кожина».

Цена монеты 2 рубля «Организатор партизанского движения Василиса Кожина» сегодня составляет 30-40 рублей за экземпляр.

Имя Василисы Кожиной в числе народных героев Отечественной войны 1812г. Она была замужем за старостой одного из хуторов на Смоленщине. Муж ее был убит французами, напавшими на поселок. Трагедия эта произошла на глазах женщины и нанесла ей такую глубокую рану, что она приняла решение до конца дней мстить всем французам без исключения. Будучи женщиной решительной и суровой, она сумела добиться больших успехов в партизанской войне. Создав отряд из подростков и женщин, вооруженных подручными средствами (лопатами и топорами), Кожина активно вела диверсионную работу и тем самым очень сильно вредила французам: от рук партизан страдали обозы с продовольствием, отставшие от основных сил отряды. Известно о ней было и Кутузову, и самому императору.

Метки: , ,

Похожие записи:

Комментарии (1)

Оставить комментарий