5 рублей «Малоярославецкое сражение». Цена и описание

Добавил: admin. Рубрика: Юбилейные монеты

5-рублей-Малоярославецкое-сражениеВ 2012г. в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812г. Центробанк России выпустил в обращение историческую серию памятных монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Монета 5 рублей «Малоярославецкое сражение», входящая в состав этой серии, вышла 2 июля 2012г.

Монета вышла тиражом 5 млн. экземпляров, чеканка производилась на монетном дворе в Москве. Изготовлена монета была из стали с никелевым гальваническим покрытием.

На аверсе монеты в центре двумя строками обозначен номинал (5 рублей), ниже надпись «Банк России», под которой дата (2012), справа и слева размещены стилизованные ветви растений, справа у канта – знак монетного двора.

На реверсе монеты представлен памятник героям Отечественной войны 1812г. По окружности близко к канту нанесены надписи: вверху — «Малоярославецкое сражение», внизу — «Отечественная война 1812 года». В качестве разделителя надписей использованы две точки.

Стоимость 5 рублей «Малоярославецкое сражение» сегодня варьируется в пределах 40-60 рублей за экземпляр.

Сразу же после того, как Наполеону стало известно о поражении при Тарутино, французская армия покидает Москву. По разграбленной Смоленской дороге Наполеон идти не хочет, а планирует двигаться к Калуге, где можно достать продовольствие, провести зиму у Западной Двины и Днепра, а весной с новыми силами двинуться в центр России.

Кутузов, узнав о планах французов, направил войска из Тарутино к Малоярославцу с целью пресечь движение Наполеона на Калугу. Здесь и произошло сражение, названное Малоярославецким. В ходе ожесточенных боев город восемь раз переходил из одних рук в другие. В итоге Наполеону ничего не оставалось, кроме как отступать по Смоленской дороге, а Кутузов окончательно завладел стратегической инициативой.

Метки: , ,

Похожие записи:

Комментарии (2)

    • admin

      |

      Одну монету продать не получится, так как их покупают и продают целыми коллекциями. К тому же монеты из оборота особой ценности не представляют.
      Если же у Вас их мешок, то я готов рассмотреть вариант покупки.

      Ответить

Оставить комментарий