2 рубля 2012 года «Генерал от инфантерии П. И. Багратион»

Добавил: admin. Рубрика: юбилейные монеты

 2-рубля-багратеон

В 2012г. в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812г. Центробанк России выпустил в обращение историческую серию памятных монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года», состоящую из 16 монет. Третьей по счету из серии стала монета 2 рубля «Генерал от инфантерии П. И. Багратион» (в обращении с 1 августа 2012г.).

Монета вышла тиражом 5 млн. экземпляров, чеканка производилась на монетном дворе в Москве. Изготовлена монета была из стали с никелевым гальваническим покрытием.

На аверсе монеты в центре двумя строками обозначен номинал (2 рубля), ниже надпись «Банк России», под которой дата (2012), справа и слева размещены стилизованные ветви растений, справа у канта – знак монетного двора.

На реверсе монеты представлен портрет генерала в военном мундире. Внизу (близко к канту) на широкой ленте нанесена надпись «П. И. Багратион».

Стоимость 2 рубля «Генерал от инфантерии П. И. Багратион» сегодня составляет 30-40 рублей за экземпляр.

П. И. Багратион был генералом от пехоты. В момент вторжения французов он командовал второй русской армией, размещавшейся по Гродно. Будучи оторванной от основной армии, вторая армия Багратиона смогла сохранить силы, и, соединившись у Смоленска с первой армией под предводительством Барклая де Толли, позднее приняла участие в Бородинском сражении. При Бородино Багратион командовал левым крылом русских войск, его подразделения отбили все атаки противника, но сам генерал получил тяжелое ранение и, не согласившись на ампутацию, скончался от развившейся гангрены спустя 17 дней. Россия потеряла не только талантливого полководца, но и бесконечно преданного своему Отечеству гражданина.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий