2 рубля 2012 года «Генерал-майор А. И. Кутайсов»

Добавил: admin. Рубрика: юбилейные монеты

2-рубля-Кутайсов

В 2012г. в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812г. Центробанк России выпустил в обращение историческую серию памятных монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года», состоящую из 16 монет. Одиннадцатой по счету из серии стала монета 2 рубля «Генерал-майор А. И. Кутайсов» (в обращении с 1 августа 2012г.).

Монета вышла тиражом 5 млн. экземпляров, чеканка производилась на монетном дворе в Москве. Изготовлена монета была из стали с никелевым гальваническим покрытием.

На аверсе монеты  в центре двумя строками обозначен номинал (2 рубля), ниже надпись «Банк России», под которой дата (2012), справа и слева размещены стилизованные ветви растений, справа у канта – знак монетного двора.

На реверсе монеты представлен портрет молодого генерала в военном мундире. Внизу (близко к канту) на широкой ленте нанесена надпись «А. И. Кутайсов».

Стоимость 2 рубля «Генерал-майор А. И. Кутайсов» сегодня составляет 30-40 рублей за экземпляр. Монета может быть интересна не только коллекционерам, но и всем интересующимся отечественной историей.

Жизнь Александра Кутайсова была коротка и трагична: ему было суждено погибнуть 28-летним молодым человекам на Бородинском поле при попытке отбить батарею Раевского.

В 1812г. он получил назначение в первую русскою армию – начальником артиллерии. Принимал участие во всех арьергардных боях, создавая прикрытие для отступающих сил. Тысячи солдат обязаны своими жизнями этому человеку.

Кутайсов был отважным, не боялся рисковать, в сражениях готов был жертвовать собой и сражаться до последнего. История не терпит сослагательного наклонения, но все же, нет сомнения, что оставшись в живых на Бородинском поле, он еще не раз показал бы неприятелю силу русского оружия.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий