2 рубля 2012 года «Штабс-ротмистр Н. А. Дурова»

Добавил: admin. Рубрика: Юбилейные монеты

2-рубля-Дурова

В 2012г. в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812г. Центробанк России выпустил в обращение историческую серию памятных монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года», состоящую из 16 монет. Восьмой по счету из этой серии стала монета 2 рубля «Штабс-ротмистр Н. А. Дурова» (в обращении с 1 августа 2012г.).

Монета вышла тиражом 5 млн. экземпляров, чеканка производилась на Московском монетном дворе. Изготовлена монета была из стали с никелевым гальваническим покрытием.

На аверсе монеты  в центре двумя строками обозначен номинал (2 рубля), ниже надпись «Банк России», под которой дата (2012), справа и слева размещены стилизованные ветви растений, справа у канта – знак монетного двора.

На реверсе монеты представлен портрет Дуровой, ставшей первой женщиной-офицером в России. Внизу (близко к канту) на широкой ленте нанесена надпись «Н. А. Дурова».

Стоимость 2 рубля «Штабс-ротмистр Н. А. Дурова» сегодня составляет 30-40 рублей за экземпляр.

Отцом Надежды Дуровой был офицер гусарского полка. Мать, грезившая о сыне, была так опечалена рождением дочери, что не пожелала посвятить себя ее воспитанию. Отец же не имел достаточного времени для этого, поэтому Надежду фактически воспитывал посторонний человек, пожилой гусар Астахов. Старик относился к девочке очень хорошо, но дать женского воспитания, конечно же, не мог и вырастил из Дуровой отличного бойца, а не милую барышню.

Когда началась война с французами, Надежда коротко постриглась, сбежала из дома и примкнула к партизанам, взяв мужское имя. Она наряду с мужчинами отчаянно боролась с противником. Когда ее персона была рассекречена, сам император Александр позволил ей остаться в армии. Необыкновенную историю кавалерист-девицы Россия узнала уже после войны, когда Дурова села за мемуары.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий