Монета 10 рублей 2011 года «Елец». Цена и описание

Добавил: admin. Рубрика: Юбилейные монеты

10-рублей-Елец3 октября 2011г. Центробанк России осуществил выпуск в обращение очередной памятной монеты из серии «Города воинской славы»: монета 10 рублей «Елец» была отчеканена в Санкт-Петербурге тиражом 10 млн. экземпляров, изготовлена из стали с гальваническим латунным покрытием.

На аверсе монеты  в центре обозначен номинал (10 рублей), в верхней части имеется надпись «Банк России», в нижней — дата (2011). Справа и слева размещены ветви растений (оливкового дерева и дуба).

На реверсе монеты  представлен герб города. Внизу по окружности нанесена надпись «Елец», вверху на широкой ленте – «Города воинской славы».

Стоимость 10 рублей «Елец»  сегодня составляет 30-40 рублей за экземпляр.

В декабре 1941г. в ходе контрнаступления советских сил под Москвой была осуществлена Елецкая операция. Подготовленная в короткие сроки и проведенная в условиях суровой зимы, операция дала большие результаты: советские войска продвинулись более чем на 100 км и нанесли серьезный удар по второй гитлеровской армии.

Город Елец был освобожден от фашистской оккупации 9 декабря 1941г.

Почетное звание «Города воинской славы» Елец получил 8 октября 2007г.

На гербе Ельца представлен олень, стоящий на траве на фоне ели. Присутствие ели и оленя объясняется различными гипотезами происхождения названия города. Одни связывают его со словом «ель», допуская связь названия образовавшегося в древности поселения с еловыми лесами вокруг него. Другие считают топоним производным от слова «олень» (на старославянском «елень»). Однако стоит уточнить, что до сих пор на Тамбовщине ельцом называют дубовую поросль и вообще участки местности, не удобные для вспашки. Так что вполне вероятно, что ель и олень на гербе Ельца красуются зря.

Метки: , ,

Похожие записи:

Комментарии (1)

  • Марина

    |

    10 юбилейных рублей «Всероссийская перепись населения» продам за 150-20 рублей, договоримся. если что пишите в лс vk.com/id160510105

    Ответить

Оставить комментарий