10 рублей «70 лет победы в Сталинградской битве»

Добавил: admin. Рубрика: Юбилейные монеты

10-рублей-70-лет-Сталинградской-битвы

24 мая 2013г. Центробанком России была выпущена монета 10 рублей «70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Отчеканена она из стали с гальваническим латунным покрытием, чеканку произвел Московский монетный двор, тираж выпуска составил 10 млн. экземпляров.

На аверсе монеты 10 рублей «70-лет победы в Сталинградской битве» в центре обозначен номинал (10 рублей), в верхней части имеется надпись «Банк России», в нижней — дата (2013). Справа и слева размещены ветви растений (оливкового дерева и дуба).

На реверсе монеты 10 рублей «70-лет победы в Сталинградской битве»  изображен монумент «Стоявшим насмерть», установленный на Мамаевом кургане в сегодняшнем Волгограде (Сталинград был переименован в 1961г.). Снизу вверх направо вдоль всего канта проходит надпись «70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», в качестве разделителя надписи используется звездочка.

Цена монеты  10 рублей «70-лет победы в Сталинградской битве»  сегодня определяется в пределах 20-35 рублей за единицу.

Битва под Сталинградом – одно из самых важных сражений Великой Отечественной войны, так как именно она стала переломным моментом в ходе войны: после этой победы советские воины начали изгнание с территории страны и уничтожение гитлеровской армии.

Сражение под Сталинградом продолжалось с июля 1942г. по февраль 1943г. За это время Сталинград был разрушен полностью, некогда красивый,  промышленно развитый город лежал в руинах. В боях у Сталинграда пали два миллиона человек (с обеих сторон), Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой Второй мировой войны. Благодаря героизму защитников города Сталинград остался непобежденным, Гитлер не занял левый берег Волги и не смог перекрыть возможности для подвода сил для советской армии.

В мае 1965г. Волгоград получил звание города-героя.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий