Золотые монеты Николая Второго

Добавил: admin. Рубрика: Интересное

Золотая монета Николая второго

Монеты из чистого золота изготавливались в Российской империи еще до начала правления Николая Второго. Тогда вес десятирублевой монеты достигал 12,9 грамма. Однако после его восхождения на трон в государстве была проведена серьезная денежная реформа, направленная на удешевление золотых и серебряных монет за счет уменьшения их номинального веса. Новые золотые рубли весили не больше 8,6 грамм. Таким способом императору удавалось восполнить пробелы в государственной казне.

Вскоре после этого национальная русская валюта должна была изменить своё название с «рубля» на «рус», был даже запланирован выпуск русов номиналом 5, 10 и 15. Однако когда пробные монеты были изготовлены, Николай Второй не утвердил данную реформу, а русы так и не были выпущены планируемым тиражом. Именно поэтому сегодня они считаются одними из самых редких и дорогостоящих золотых монет. Известно, что три полных комплекта золотых русов хранятся в различных музеях мира, а два оставшихся были распроданы по отдельности. Специалисты оценивают стоимость каждого такого набора монет в 300-500 тысяч долларов.

Не менее известными также считаются золотые империалы и полуимпериалы. Империалы частенько путают с десятирублевыми николаевскими монетами, но их можно отличить от них по отчеканенной на лицевой стороне монеты надписи «Империаль». В Российской империи их выпускали в период 1895-1897 годов, всего на свет появилось около 370 таких золотых монет. Как ни странно, до наших дней дошли лишь некоторые империалы. Большая часть трехлетнего тиража таких золотых монет бесследно исчезла. Нумизматические аукционы редко включают империалы в свои коллекции продаж. Продают их не меньше чем за 45 тысяч долларов, а максимальная стоимость составляет почти 250 тысяч долларов. Главную роль в стоимости таких монет играет их состояние.

Полуимпериалы, выпускавшиеся одновременно с империалами, были изготовлены в гораздо меньшем количестве – не больше 100 экземпляров. Интересно, что их стоимость на аукционах практически не отличается от империалов. Специалисты винят по всем размеры полуимпериалов – они немного больше обычных золотых монет. Многие нумизматы с особым трепетом относятся также и к так называемым донативным монетам из чистого золота, которые появились на свет в 1896 и в 1908 годах. Каждая такая монетка оценивается минимум в 120 тысяч долларов.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий