Дорогие российские серебряные монеты

Добавил: admin. Рубрика: Интересное

Многие нумизматы отдают предпочтение коллекционированию именно серебряных монет царской и советской России. Одной из приоритетных монет всегда оставался рубль, но со временем стали популярны монеты и других достоинств, состояние которых практически идеальное.

1 рубль 1810 года

Серебреная монета номиналом 1 рубль (1810-й год), изготовлена на Кадашевском монетном дворе. На ней вычеканен портрет Петра I. На обратной стороне монеты, по традиции, отчеканен двуглавый орел. Монета продана за 230 000 000 рублей. Начальная цена была 825 000 рублей.

1 рубль 1796 года

Серебреная монета номиналом 1 рубль (1796-й год), изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Экземпляр является пробной версией усовершенствованного варианта другой монеты. Ребро монеты шнуровидное. Данная монета является последней, и к тому же пробной, с изображенным портретом Павла I. Рубль продали за 170 000 000 рублей.

На реверсе серебряного рубля расположен Павел I, а на аверсе — четыре буквы «П», над которыми красуются короны. Посредине же изображен двуглавый орел. Здесь ребро монеты вычеканено косой насечкой.

У памятного портретного рубля было огромное количество монет, сделанных по его прототипу. Имелись даже очень красивые поделки. Самой известной из них стал неудавшийся пробный рубль 1796-го года. Почему неудавшийся? Потому что он чеканился поломанным штемпелем реверсной стороны, на котором были трещины. Как ни странно, но монета все равно продается по высокой цене.

Пробный рубль приобрел коллекционер за 170 000 000 рублей.

1 рубль 1801 года

Пробная монета, номинал которой составляет 1 рубль (1801-й год), имеет довольно интересную историю. Рубли, на которых красуется портрет Александра I, являются пробными, так как 1801-м году монеты с портретом императора для обихода не выпускались. Существует и другая версия, в которой говорится, что с портретом Александра I выпускались только наградные медали. А лишь в XIX веке были вычеканены пробные монеты, которые в будущем и были проданы на аукционе.

Сегодня известно о 7-ми видах рублей с размещенными на них портретами императора 1801-го года, которые друг от друга немного отличаются некими деталями аверсных и реверсных сторон. Один из самых редкостных рублей был продан за 725 000 000 рублей.

Как бы там не считалось, рубли 1801-го года выпуска всегда ценились нумизматами-исследователями и профессиональными ценителями.

Метки: , , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий