10 рублей 2012 года «Дмитров». Цена и описание

В 2012г. Центробанк России продолжил серию монет «Города воинской славы», выпустив в обращение 1 ноября 2012г. очередную памятную монету. Ей стала монета 10 рублей «Дмитров», которая была отчеканена в Санкт-Петербурге тиражом 10 млн. экземпляров, изготовлена из стали с гальваническим латунным покрытием.

На аверсе монеты  в центре обозначен номинал (10 рублей), в верхней части имеется надпись «Банк России», в нижней — дата (2012). Справа и слева размещены ветви растений (оливкового дерева и дуба).

На реверсе монеты представлен герб города. Внизу по окружности нанесена надпись «Дмитров», вверху на широкой ленте – «Города воинской славы».

Стоимость 10 рублей «Дмитров» сегодня составляет 30-40 рублей за экземпляр.

Дмитров – небольшой город в Московской области, сегодня его население насчитывает 64 тысячи человек.

Дмитров расположен всего в 65 км от столицы и является портом на канале имени Москвы, построенном в конце 30-х гг. заключенными ГУЛАГа.

Гитлеровский план «Барбаросса», предусматривавший быстрый захват столицы, вполне возможно, смог бы быть реализован, если 26-27 ноября 1941г. не был произведен сброс воды из водохранилищ канала имени Москвы: элементы водоспускных конструкций водохранилищ были взорваны и хлынули потоки воды высотой в несколько метров. Именно это блокировало неприятелю пути продвижения к столице и заставило его остановиться недалеко от Дмитрова.

В первых числах декабря атаки гитлеровцев в районе Дмитрова были успешно отражены, а после этого советские войска перешли в наступление. Уже к окончанию первой декады декабря Дмитровский район был полностью освобожден он врага.

Почетное звание «Города воинской славы» Дмитров получил 28 октября 2008г.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.