10 рублей «Еврейская автономная область»

Добавил: admin. Рубрика: Юбилейные монеты

 10-рублей-ЕОАСерии монет «Российская Федерация» принадлежит и монета 10 рублей «Еврейская автономная область», вышедшая в обращение 1 июня 2009г. в количестве 10 млн. штук. Монета может стать достойной составляющей любой коллекции, а ее приобретение не будет затратным в связи с большим тиражом. Стоимость 10 рублей «Еврейская автономная область» сегодня в рознице – 30-70 руб.

Материал сплава – латунь-мельхиор. Чеканка выполнена на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга.

На аверсе монеты  размещено обозначение номинала (10 рублей), в нижней части — знак монетного двора. В кольце по окружности аверса надписи: Банк России (вверху), 2009 (внизу), а также стилизованные ветви растений.

На реверсе монеты  расположен герб области (уссурийский тигр), а также надписи: Российская Федерация (вверху), Еврейская автономная область (внизу).

Еврейская АО расположена на Дальнем Востоке, на юге граничит с Китаем. Сегодня на территории области проживают около 173 тыс. человек, это один из наименее населенных субъектов РФ. Административный центр – г. Биробиджан, основанный в 1915г. как железнодорожная станция (получившая первоначально название Тихонькая). Современное название города является производным от названий рек Бира и Биджан (на Бире город расположен непосредственно, Биджан протекает в 100 км).

Благодаря природе и климату ЕАО входит в число самых благоприятных для жизни человека субъектов РФ. Плодородные почвы, реки и озера, леса, месторождения различных полезных ископаемых – все это есть в области. Однако в настоящее время высокий потенциал этой территории не востребован в связи с малой изученностью, вызванной, скорее всего, удаленностью от федерального центра и малой заселенностью.

Метки: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий