Технология чистки древних монет

Добавил: admin. Рубрика: Полезное

Технология чеканки древних монет

В данной статье вы сможете узнать о самых распространенных и безопасных способах чистки старинных монет. Описанные ниже способы довольно просты, так что каждый человек сможет в этой технологии разобраться. Рекомендации по реставрации старинных монет предоставляет многолетний работник Государственного музея Эрмитажа.

Каждому понятен тот факт, что самым ответственным видом реставрации является чистка монет. Ведь это очень важно, так как она позволяет детально изучить металлический сплав, его дату, происхождение. Старинные монеты бывают из медных и серебряных сплавов. Они добываются в археологических раскопках или на неких складах. В основном, данные денежные металлические материалы под воздействием окружающей среды подвергаются сильной коррозии, а в неких случаях и ржавчине.

В подобном виде монеты поступают в мастерскую для реставрации. Серебренные и медные сплавы, на которые действуют хлористые соли, могут превратиться в роговое серебро. Довольно часто они покрыты медной коррозией. Монеты из серебра темнеют от образования сульфида, а медные — от окисления.

Неважно, будь то новичок или опытный реставратор, он должен бережно и тщательно восстанавливать часть нумизматических коллекций, так как это неотъемлемый параграф нашей истории и каждое неверное движение может испортить такую драгоценную составляющую человечества.

Для начала необходимо правильно подобрать необходимый реактив, при помощи которого и будет осуществляться чистка монеты от коррозии. Ведь применять один и тот же метод чистки к различным видам повреждений металлический сплавов недопустимо, так как это чревато губительным последствиям. Экспонат может сильно исказиться или же совсем испортиться.

Перед началом процедуры чистки монет необходимо тщательно изучить материал, с которым предстоит работать, а именно его внешний вид, какие имеет повреждения, какими веществами покрыт, есть ли в нем металлическое ядро.

Первым делом важно определить, есть ли на медных монетах хлористые медные образования. Для этого нужно воспользоваться увлажнительной камерой. Чтобы ее сделать необходимо: налить в посуду из стекла немного воды, поместить над водой пластмассовую пластину, положить на нее металлический сплав, на котором есть коррозия и накрыть. Оставить на 3 дня.

Такой способ непременно поможет выявить места, где прогрессирует коррозия.

Необходимо также знать и о так называемых «скипевшихся» монетах, то есть внешне напоминающих совершенно бесформенный сплав, появившийся в результате действия окислов. Противопоказано опускать такие монеты в ледяную воду или же сильно их накалять, так как можно навсегда потерять ценный экспонат. Такую монету стоит опустить в 10-процентный раствор гидроксида натрия и довести до 50 градусов. Тогда она легко очищается и далее можно начинать непосредственную чистку.

Расчищать металлические сплавы можно несколькими способами: электрохимическим, химическим и механическим. На практике лучше сочетать между собой механический способ очищения с другими. При помощи механической чистки поверхностных наслоений с металлического сплава удаляются коррозия, песок и земля. Однако этот способ необходимо использовать крайне аккуратно, ведь при грубом его использовании можно нанести царапины.

Удалять коррозию вышеизложенными способами можно не только с серебряных, но и с золотых монет сохранивших свою металлическую основу. Многие монеты съедает налет закиси меди темно-красного окраса. Для того чтобы от него избавиться, необходимо полностью опустить их в 15-процентный раствор аммиака. Также монеты могут быть поражены солями из углекислой меди, чтобы их удалить, нужно протереть их 10-процентным раствором лимонной кислоты. Данная смесь не будет наносить увечья металлической меди, но растворит наслоения соли.

Если найденные монеты долгое время лежали со свинцовыми предметами, или же в их составе имеется много свинца, то они чаще всего покрыты налетом углекислого свинца, который имеет своеобразный желтовато-бледный цвет. Чтобы избавиться от такого рода налета, необходимо воспользоваться раствором, который легко его очистит: 10-процентным раствором уксусной кислоты.

Гексаметафосфат натрия при воздействии на монеты размягчает коррозийные наслоения. Химическое вещество применяется в растворе 20 процентов при 80 градусах, так как в холодной воде он действует очень медленно. Раствор вводить не спеша, при постоянном перемешивании, потому как масса может прилипнуть ко дну посуды. В этом случае лучше себя обезопасить и сделать все аккуратно и не спеша.

Плюс очистки метала при помощи гексаметафосфата натрия заключается в том, что он медленно очищает монету и реставратор имеет возможность тщательно отслеживать весь процесс очистки. А при необходимости — своевременно механично обрабатывать ее.

Зачастую реставраторы работают с минерализованными монетами, которые довольно сложно очистить. В начале всей процедуры очищения металлического сплава необходимо осторожно снять наслоения, которые покрыли монету. Если же данным способом не удалось привести монету в порядок и увидеть ее содержимое, то, как правило, следует применить 5-процентный раствор едкого натра.

Что касается времени пребывания монеты в том или ином веществе, то обязательно стоит считаться со степенью сохранности экспоната. Поэтому нужно время от времени извлекать ее из раствора и аккуратно очищать ее любым из уже известных вам способов. Если речь идет о серебряных монетах, то их очищают в основном химическими средствами. Для того чтобы удалить окислы и медные соединения, нужно положить монету в сосуд из стекла и налить туда 5-процентный раствор серной кислоты. Для того чтобы немного ускорить очистку, раствор можно разогреть. Также в подобных случаях применяется 10-процентный раствор муравьиной кислоты. Он снимет углекислые медные соединения. Действие раствора усиливается при его нагревании. Если у монеты нет металлического ядра, то ей свойственен фиолетово-серый оттенок, который означает, что сплав довольно мягкий и его очень легко повредить.

Монеты, сохранившие свое металлическое ядро, все же являются хрупкими, здесь применим метод, который совершенно не требует дополнительного оборудования. Его называют электрохимическим восстановлением. Для такового применяется алюминий и цинк.

Отметим, что без лишних усилий чистятся лишь те монеты, которые долго находились в обиходе и не бывали в земле. Удалить с них нежелательные вещества можно при помощи спирта, или же опустив их в 10-процентный раствор муравьиной кислоты.

После обработки монет необходимо просушить их в ацетоне и спирте. После просушки они покрываются защитным веществом: парафином или же синтетическими смолами.

После покрытия монеты должны быть помещены в отдельные коробки, так они будут дольше сохранять свой внешний вид. Больше информации о реставрации старинных монет можно найти в пособиях X. Д. Плендерлиса и М. В. Фармаковского. В них более подробно описаны процессы реставрации, а также консервации музейных произведений искусств.

Хочу порекомендовать быстрый, качественный и недорогой ремонт джакузи в Москве и Московской области. Сроки выполнения и конечный результат Вас приятно удивят.

Метки: ,

Похожие записи:

10 самых дорогих золотых монет России по итогам аукционных торгов 2013 года.
Мемориальные монеты Советского Союза
Монеты СССР, изготовленные в честь культурных деятелей, памятников архитектуры и защиты животных
Реформы Александра II, которые совершенствовали процесс изготовления монет в России

Оставить комментарий