5 копеек 1999 года

Добавил: admin. Рубрика: Монеты регулярного чекана

5 копеек 1999 года С-П известна в единственном экземпляре, цена монеты неизвестна, но точно превышает 100 000 рублей. Впервые о данной монете я узнал в сентябре 2013-го года, когда на одном всем известном форуме появилось её изображение. По началу к монете отнеслись скептически, но через некоторое время она была описана Кульвелисом и Сташкиным, следовательно её подлинность была подтверждена.

5 копеек 1999 года С-П

Фото: sovmin.ru

История появления

История появления монеты 5 копеек 1999 года с самого начала была какой-то мутной: один не знакомый человек из города Кемерово обратился к активному пользователю форума «Самара-нумизматика» с просьбой оценить/посмотреть/похвастаться монетой из копилки. Тот в свою очередь выложил её изображение на форум и история закрутилась…

Сначала большинство посчитало, что аверс монеты на фото был заимствован у монеты 1 копейка 1999 года,  но через некоторое время был опубликован снимок монеты в зеркале, после чего число скептиков поубавилось. Через месяц в каталогах Сташкина и Кульвелиса появились описания данной монеты, следовательно её подлинность была подтверждена.

К слову о первом владельце монеты данных больше не стало, да и обсуждения со временем поутихли.

Стоимость


С самого начала появления фотографии монеты на форуме была озвучена её цена. По словам «посредника» (человека, которого попросили оценить монету), хозяин просил за нее 500 000 рублей. Так же буквально через несколько дней появилось объявление на молотке с ценой в 850 000 рублей.

В конце сентября на интернет-аукционе «Монетоф» стартовал аукцион по продаже этой монеты. Стартовая цена составила 400 000 рублей, но в торгах никто не участвовал. Других реальных упоминаний о продаже данной монеты я не встречал.

Из истории объявлений о продаже 5 копеек 1999 года можно сделать вывод, что стоимость данной монеты не превышает 400 000 рублей. Но можно добавить, что судя по другим монетам с похожей историей она точно превышает 100 000 рублей.

Описание

Данную монету «в живую» я не видел, но опираясь на описание штемпеля можно сделать вывод, что реверс  такой же, как у разновидностей 5к97сп1.4 и 5к98сп1.2. У Ю. Кульвелиса данный штемпель имеет номер 1.4, у А. Сташкина №2.3.

5 копеек 1999 года

Аверс 5 копеек 1999 года. Фото: Ю. Кульвелис (yuk.su).

Остальные данные монеты такие же, как у других монет номиналом 1 копейка.

История происхождения

По «легенде» первый владелец нашел свои 5 копеек 1999 года в копилке, что косвенно подтвердилось её  состоянием. На первых изображениях монета имела потертости и небольшие сколы, такое состояние характерно для всех монет из оборота. По моему мнению данная версия не вызывает доверия, так как за десять с лишним лет обнаружен всего один экземпляр.

Еще одна распространенная версия происхождения  следующая: какой-то особо одаренный работник Санкт-Петербургского монетного двора вынес пробную монету в 1999 году и отложил до лучших времен, аналогичные случаи уже бывали (например 1 копейка 2011 года). Но как показывает практика, всплывают такие монеты очень быстро, так что версия прямо скажем не очень реальная.

Самая, на мой взгляд, правдивая версия такова: все тот же работник Санкт-Петербургского монетного двора после истории с пробными монетами 2011 года решил немного подзаработать. И в какой то момент, используя готовый штемпель монеты 5 копеек 1999 года отчеканил себе одну или несколько монет. Для тех, кто не в курсе поясню: монета 5 копеек 1999 года «всплыла» в 2013-м году, а редкие монеты 2011 года в 2011 — 2012-м.

Противники данной версии обычно задают вопрос: «где взяли штемпель?». Отвечу: штемпели готовят заранее для всех номиналов и хранят продолжительное время. Проблем нет никаких: идем на склад, берем штемпель, вставляем в пресс, жмем кнопку «старт». 5 минут — монеты готовы.

Еще одна версия — фальшивка. Тут у меня аргумент один: два признанных всеми нумизмата добавили монету 5 копеек 1999 года в свои каталоги, значит она подлинная.

Подведем итог: монета существует, монета настоящая, монета очень дорогая.

Метки: , , ,

Похожие записи:

Комментарии (6)

Оставить комментарий