1 копейка 2014 года

Добавил: admin. Рубрика: Монеты регулярного чекана

В конце марта 2014 года на форумах и досках объявлении стали появляться предложения о продаже монет номиналом 1 копейка 2014 года, отчеканенных на Московском монетном дворе. До обращения данные монеты не дошли, все было раскуплено спекулянтами. Особой ценности монета не представляет и сильным спросом не пользуется, но обсуждений она вызвала не мало.

Общие данные

Номинал: 1 копейка
Год выпуска: 2014
Монетный двор: Московский монетный двор (знак М)
Металл: Сталь, плакированная мельхиором. Монета прилипает к магниту
Масса: 1,5 грамма
Диаметр: 15,5 миллиметра
Толщина: 1,25 миллиметра
Гурт: Гладкий
Тираж: 1,2 млн. Официального подтверждения нет.
Аверс: В центральной части сцена убийства змея святым Георгием Победоносцем, скопированная с картины «Чудо Георгия о змие», датированная концом 14 века. Слева направо полукругом надпись печатным шрифтом «БАНК РОССИИ», снизу год чеканки — «2014». В правом нижнем углу, выше года чеканки, под копытом коня знак монетного двора — печатная «М».
Реверс: В центре крупная цифра номинала — «1», немного смещенная вправо вверх относительно геометрического центра монеты. Под цифрой номинала надпись печатными буквами «КОПЕЙКА». С правого края небольшой завиток растения, вплотную примыкающий к канту. С нижнего правого края до середины левого тянутся две ветви, дважды переплетаясь между собой.
Цена: В обороте монеты не встречаются. Цена монеты в мешковом состоянии — 35 — 40 рублей.

Разновидности монеты 1 копейка 2014 года

Все копейки 2014 года отчеканены на Московском монетном дворе, разновидностей на данный момент не обнаружено.

Порядковый номер Обозначение Обозначение разновидности Ю. Кульвелис Обозначение разновидности А. Сташкин Аверс Реверс Цена
1 1к14м1 1 копейка 2014 «М» шт. 4.4 1 копейка 2014 м шт. 5.4 Разновидностей не имеет. Знак монетного двора — «М». Разновидностей не имеет. до 40 рублей за монету

Ни у Сташкина, ни у Кульвелиса, нет упоминаний о каких либо других разновидностях. Часто встречаются упоминания о различных вариантах гравировок штемпелей, но точных данных на данный момент нет. Ждем обновления спецкаталога А. Сташкина.

Реверсы монет идентичны 1 копейке 2009 года «М».

Привычных сравнений разновидностей в виде рисунка не будет, так как в нем нет необходимости. Реверс монеты не имеет ничего примечательного, изображение аверса приведено ниже: Аверс копейки 2014 года М

Цена монеты 1 копейка 2014 года


Цена 1 копейки 2014 года на данный момент колеблется в пределах 35 — 40 рублей за монету. В ближайшие несколько лет я прогнозирую снижение стоимости до уровня 10 — 20 рублей.
Мои суждения основываются на количестве объявлений о продаже данной монеты, которых сейчас очень много. Кроме того монеты регулярного чекана менее популярны, чем юбилейные, следовательно и спрос на них ниже.

Тираж 1 копейки 2014 года

По не подтвержденной информации тираж монеты составил 1,2 млн. экземпляров. Так же есть упоминания, что примерно половина монет осталась в хранилищах Центробанка. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу. Судя по количеству объявлений о продаже, данные о тираже в 1,2 млн. экземпляров верные.

Судите сами: 1 200 000 экземпляров — это 12 000 рублей. Уже наводит на мысли… НО! Стандартная фасовка Банка России — 40 рублей, то есть по 4000 монет в мешке. Тогда получается, что всего было выпущено 300 мешков. Реальных объявлений о продаже за все время около 20-ти, остальное — перекупщики. Получается, что цифра в 1,2 млн. монет вполне может быть реальной.

Это лично мои подсчеты, и если Вас что то смущает — пишите в комментариях, хотелось бы услышать другую точку зрения.

«Крымские» копейки

Очень часто монеты 1 и 5 копеек 2014 года называют «крымскими». Бытует мнение, что монеты были отчеканены для п-ова Крым, которое подтверждается тем, что продавать данные монеты начали именно там. Со временем монеты разошлись по всей России и теперь их можно купить в любом крупном городе.

Этой точки зрения придерживается большинство коллекционеров, в том числе и я, но и у нее есть противники. Главный аргумент противников — скорость, с которой монеты были отчеканены и отправлены в Крым. Давайте подробнее разберемся, могло ли государство так быстро отчеканить и доставить монеты на полуостров.

Для начала надо упомянуть, что большой запас заготовок для монет всех номиналов хранятся на монетном дворе (в нашем случае на Московском). Так же при необходимости их можно достаточно оперативно изготовить, так как металлы, из которых чеканят копейки, те же, что и у других монет России. С «сырьем» разобрались, переходим к процессу чеканки.

Монетный двор — мощная структура, которая может обеспечить потребность целой страны в монетах. Московский монетный двор может за одни сутки отчеканить несколько миллионов монет, если не верите, сходите на экскурсию и убедитесь сами.

Далее — транспортная составляющая: от Москвы до Севастополя примерно 1 500 километров. На грузовике это не более 3-х суток при самом плохом сценарии. Транспортная ситуация на п-ове Крым мне неизвестна, но предположу, что на доставку монет по его территории нужна еще неделя.

Теперь давайте посчитаем: приказ (или договор, закон и т. д.) об  воссоединении Крыма и России был подписан 18 марта 2014 года. С этого момента мы и начнем наш отсчет. Скажем через неделю (28 марта) было принято решение о замене гривны рублем и отдана команда подготовить ден. знаки Центральному Банку. Еще неделя ушла на подготовку и 4 апреля монеты начали чеканить. Предположим, что на чекан монетный двор потратил еще неделю (монет то много потребовалось) и к 11 апреля первые машины выехали в республику Крым. Далее по полуострову монеты распространяли еще 10 дней и в итоге к 21 апреля они были распределены.

Напомню, что первые объявления о продаже монет начали появляться в конце мая, а мы посчитали, что при идеальном развитии событий монеты могли оказаться в Крыму еще 21 апреля. Этот месяц скорее всего был потрачен на всевозможные согласования и решения других сопутствующих задач. Поэтому я считаю, что копейки 2014 года были отчеканены для республики Крым.

PS: официальной информации от Центрального Банка России о возобновлении чекана монет 1 и 5 копеек для республики Крым не было. Скорее всего об таком заявлении просто никто не подумал или забыл, так как на тот момент были более важные дела.

Метки: , , ,

Похожие записи:

Комментарии (2)

    • admin

      |

      Не хотел бы Вас расстраивать, но Вы не правы. На фото именно аверс.
      «Согласно определению Центрального банка Российской Федерации, лицевой стороной современных российских монет достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек является сторона с изображением Георгия Победоносца, а монет достоинством 1, 2, 5, 10 рублей — сторона с изображением двуглавого орла.»
      На сайте ЦБ, в разделе «Денежно-кредитная политика» можете найти официальное разъяснение.

      Ответить

Оставить комментарий